シリコンバレーB級グルメ(1)

シリコンバレーにA級グルメを求めてはならない。でもB級グルメなら日本にも決して負けていない。僕のシリコンバレー10年の経験をベースに、シリコンバレーB級グルメをときどきご紹介していくことにしよう。特にシリコンバレーB級グルメの特徴は、店を選ぶだけではダメで、その店の得意中の得意のメニューまでを見出さなければならないという点だ。
第一回の今日は、ベトナム麺である。ベトナム麺については、シリコンバレーベト麺ラバーズクラブという組織があり(僕は会員ではないが)、徹底調査を日々続けられている。Blogで書かれたその研究成果のエントリーとしては、Tomomiさんの
http://blog.drecom.jp/vietmenlover/archive/67
が必要にして十分。
僕がいちばん好きなベトナム麺は、Tomomiさんもこの中で一押しと書いている
Pho Kim Long, 2082 N. Capitol Ave. San Jose, CA 408-946-2181
の「Mien Ga」(鶏ベースの春雨麺)である。注文するときは「Mien Ga, everything」と言う。everythingと言えば鶏肉の皮や臓物も入る。RegularサイズかLargeサイズの選択があるが、Regularで十分量がある。スープを飲むと感動すること請け合い。5ドルで大満足。